Помог ли Вам сайт?

Да, помог в полной мере - 44.3%
Нет, ничем не помог - 11.5%
Помог, но мало информации - 21.3%
Нет, много "воды" - мало пользы - 23%

Проголосовали: 174
Голосование для этого опроса закончилось on: 03 Март 2014 - 21:19

Как выбрать молоко


С молоком мы проходим через всю жизнь. Это самый массовый и самый любимый продукт у населения. Конечно, и с этим вряд ли кто не согласится, употреблять молоко лучше непосредственно от коровы которая, пасется на альпийских лугах. Но - это утопия. И приходится выбирать из того, что реально имеем.

аренда торговых точек на рынке в Москве

Начнем с того, что разберемся: какой ассортимент молока нам вообще предлагают.

Цельное - это молоко непосредственно от коровы, термически обработанное, но не обезжиренное.

Нормализованное - это молоко приведенное к определенному проценту жирности (которое указывается на упаковке). Проще говоря, молоко с которого сняли сливки.

Восстановленное - это когда берется сухое молоко (выпаренное нормализованное молоко) и разбавляется водой. Срок хранения, при такой обработке, увеличивается. Но теряются, хоть и незначительно, полезные свойства. Этому молоку присущ сладковатый привкус.

Гомогенизированное - это когда сливки равномерно распределяются по всему объему молока, а не скапливаются в верхнем слое. Молоко под высоким давлением, для дробления жира на мелкие частицы, подают в специальное устройство, напоминающее распрыскиватель, с калиброванными отверстиями. На выходе получается смесь, калиброванных жировых шариков, равномерно распределенных по всему объему молока.

Пастеризованное - это процесс, который удаляет до 99 % всех бактерий. Термической обработке подвергается молоко в течении 15- 20 секунд, при этом температура должна быть около 76 градусов.

И все таки, до конца, убить бактерии не удается. Молоко, поэтому, хранят в холодильнике.

Ультрапастеризованное – это пожалуй самый, на сегодняшний день, эффективный метод удаления бактерий. Суть которого заключается в кратковременном, до трех секунд, разогреве до температуры 140-150 градусов, с последующим моментальным охлаждением до 4-5 С. Эта технология позволяет:

  • избавиться от скисания;
  • убивает все бактерии;
  • сохраняет все витамины и полезные свойства молока;
  • продлевает срок хранения до 1,5 месяцев, при комнатной температуре.

Стерилизованное - это молоко прошедшее, в течении 25-30 мин, нагрев до 130-150 С. После этого, молоко стерильно, полезные вещества практически утеряны, но хранить можно год.

Кипяченое - это когда покупается молоко на рынке или у фермеров, чтобы обезопасить себя от бактерий, оно подлежит обязательному кипячению. При этом теряется витамин С, фосфор и кальций перестают усваиваться организмом, из-за перехода в нерастворимое состояние. А образовавшаяся пленка на поверхности - это ценные жиры вышедшие из состава молока. Вдобавок свертывается белок.

Топленое - это когда при длительном нагревании, около 3 часов, при температуре 90-99 С, молоко, чтобы не было жировой пленки и не сворачивался белок, постоянно перемешивают в герметичной емкости.

Топленое молоко не теряет так много полезных свойств как при кипячении, оно и храниться намного дольше. Имеет кремовый оттенок и карамельный вкус.

Теперь, зная технологию изготовления и приобретаемые при этом свойства, вы можете, лучшим образом, подобрать для себя определенный вид молока. По практике считаются лучшими — пастеризованное и ультрапастеризованное.

Теперь рассмотрим, методы проверки молока:

Не разбавлено ли оно водой

Возьмите пипетку и наберите в нее молоко. Налейте в стакан воды и капните из пипетки. Смотрите как растворится молоко, если оно дошло до дна и лишь потом его не стало, молоко цельное. Если иначе, разбавленное.

Присутствует ли крахмал

Определяется с помощью йода, капнув его в молоко смотрим: окрасилось синим — есть крахмал, желтым — нет.

Есть ли сода

Тут уже нужна лакмусовая бумажка. Обмакните — посинела, есть сода.

Осветляющие добавки

Здесь поможет уксус, капнув его в молоко смотрим за реакцией, если пойдут пузыри, есть и примеси.